Domaine Pierre-Jean Villa

Le domaine Pierre-Jean Villa voit le jour en 2008 à Chavanay. L'exploitation regroupe plusieurs parcelles du Rhône septentrional, en tout 14 hectares de crus majeurs répartis sur les rives du Rhône, composés de syrah pour les rouges, de roussanne et de viognier pour les blancs. Au domaine tout le travail est fait de façon à préserver les sols,  tout le travail viticole est fait manuellement, à la vigne aucun produits chimiques de synthèses, pesticides, herbicides ou fongicides,  l'objectif est de sauvegarder la vie, pour Pierre-Jean "Un grand vin naît exclusivement d'une terre et d'un fruit respecté".  Pour les vinifications Pierre-Jean Villa se veut peu interventionniste, les fermentations se font grâce aux levures indigènes, les travaux de soutirages et de mise en bouteille se font en fonction du calendrier lunaire. Côté élevage les vins vieillissent en demi muids de 500 l.  L'objectif étant d'oxygéner paisiblement le vin sans chercher à lui donner de boisé.

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Pierre-Jean Villa

C'est en 1993 que Pierre-Jean débute sa carrière en bourgogne ou il travail pour la famille Mommessin propriétaire du Clos de Tart, climat légendaire de Morey Saint-Denis. Son parcours bourguignon se poursuit au domaine de la Vougeraie. Il revient à Ampuis sa terre natale pour se lancer dans un nouveau projet, il rejoint  Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard  pour replanter les coteaux de Seyssuel et y produire les Vins de Vienne. C'est en 2009 après de nombreuses expériences qu'il crée son domaine un toute indépendance. Jamais à cours de projet la même année il s'associe avec Olivier Decelle, propriétaire du Mas Amiel et du château Jean-Faure à Saint-Emilion pour créer un nouveau domaine à Nuit-Saint-Georges en Bourgogne. En seulement 10 ans Pierre Jean s’est  imposé en référence majeure du Rhône nord. Ses vins, blancs comme rouges sont les expressions les plus fidèles de leurs terroirs mythiques. Bonne dégustation ! 

Les cuvées